Жизнь на Венере?

Anton
3 min readSep 16, 2020

--

[UPD. Статью отозвали из-за ошибки. Надёжность обнаружения фосфина, оказывается, сильно меньше, чем заявлялось изначально, теперь все перепроверяют. Грубо говоря, было — “очевидно, что это фосфин”, стало — “ну может быть это фосфин, мы не уверены”].

Три года назад группа астрономов изучала Венеру, используя телескоп Джеймса Кларка Максвелла.

James Clerk Maxwell Telescope

Чтобы получить представление о составе её атмосферы, они изучали, какие длины волн в ней поглощаются. Вещества можно отличить друг от друга по тому, как они светятся, а можно и по тому, как они поглощают излучение (по разнице упавшего и отраженного).

Полный спектр, спектр поглощения, спектр испускания (сверху вниз)

Так оказалось, что помимо известной ерунды вроде углекислого газа в атмосфере присутствует фосфин, выделяющийся у нас на планете у бактерий в анаэробных (без воздуха) условиях и в результате человеческой деятельности (всякие заводы специальные). Весьма ядовитая субстанция, кстати. Газ разлагается под действием ультрафиолета, значит он постоянно как-то образуется на планете. Так что же, фосфин обязательно означает деятельность живых существ? Да нет, конечно, мы наблюдаем его и в атмосфере газовых гигантов и коричневых карликов, но в таком случае речь идет о богатых водородом средах с огромными давлениями и температурами. На Венере же атмосфера по большей части из углекислого газа, а давления и температуры хоть и значительны (на поверхности 93 атмосферы и 464 °C), их не хватит для получения фосфина, поэтому либо он получается в ходе деятельности всякой живности (конечно, речь идёт не о гексаподах с развитой цивилизацией, а о небольших организмах), либо образуется в каких-нибудь неизвестных нам процессах (что тоже вполне возможно). Поэтому ученые долго анализировали данные, проверяли модель, чтобы убедиться в корректности результатов, а в 2019 году еще и использовали комплекс радиотелескопов, расположенный в чилийской пустыне Атакама. Они исключили молнии, вулканы и другие возможные источники фосфина, его все же слишком много [1].

Гипотетический цикл жизни в атмосфере Венеры [2]

Так есть ли жизнь в венерианской атмосфере (ну не в кислотных дождях на поверхности же)? Мы все так же не знаем. Как и не знаем, насколько подобная жизнь может быть похожа на нашу. Тем не менее, подобные исследования показывают, что место для инопланетной жизни может быть не только в мирах дальних звёзд, но и у нас почти под боком.

В Роскосмосе уже заявили, что «обнаружение дистанционными наблюдениями в атмосфере Венеры химических веществ не могут считаться объективными доказательствами наличия жизни на планете» (тут они, безусловно, правы) и вообще Венера «русская планета», планируются миссии.

О миссиях к Венере поговорим позже. Попытаемся понять, почему же эта планета “русская”.

[1] Greaves, J.S., Richards, A.M.S., Bains, W. et al. “Phosphine gas in the cloud decks of Venus”. Nat Astron (2020)

[2] Sara Seager, Janusz J. Petkowski, Peter Gao et al. “The Venusian Lower Atmosphere Haze as a Depot for Desiccated Microbial Life: A Proposed Life Cycle for Persistence of the Venusian Aerial Biosphere” Astrobiology (2020)

ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), Greaves et al. & JCMT (East Asian Observatory)

Канал в телеге: Кусок Космоса

--

--