Потеряться в темном лесу

Anton
7 min readNov 4, 2022

--

“Мы или одиноки во Вселенной, или нет. Любая из этих мыслей пугает.”

— Артур Кларк

Темный лес в представлении DALL·E.

Одни ли мы во Вселенной? Действительно ли это хорошая идея — искать разумную жизнь и заявлять о себе в космос? Какие перспективы у нашей цивилизации в будущем? Попробуем порассуждать и найти ответы на эти и другие вопросы.

Сегодня поговорим о парадоксе Ферми и его решениях.

В статье я попробовал применить DALL·E от OpenAI для генерации изображений. Другие наборы сгенерированных изображений, не вошедших в статью — тут. Также есть эмодзи для телеги — тут.

Парадокс Ферми

Наверняка каждый из нас задавался вопросом, есть ли разумная жизнь где-то далеко в космосе. Найти её, на самом деле, было бы не чем-то удивительным, а даже вполне ожидаемым событием.

Инопланетянин, пьющий чай, в стиле Рембранта. Генерация DALL·E.

Есть городская легенда о том, что где-то в 1950-ых в Лос-Аламосской национальной лаборатории сидели болтали 4 физика (легенда не в том, что болтали четыре каких-то мужика, погодите). Их звали Энрико Ферми, Эмиль Конопинский, Эдвард Теллер и Герберт Йорк (они делали атомную бомбу, но это другая история). Они обсуждали таинственные исчезновения мусорных урн в Нью-Йорке, вспомнили об инопланетянах, да и тут Ферми задал вопрос “Вы не задумывались над тем, где все?”. У всех есть странный друг, который внезапно задает такие вопросы (у моих точно), но ребята собрались неглупые и смекнули, что речь шла, конечно, о внеземных цивилизациях. В принципе, вы скажете, мол, что такого, обычный четверг в Лос-Аламосе. Знаю, да, но вот так родился “парадокс Ферми”.

Так в чем же парадокс? Сейчас разберем.

Первое. В нашей галактике 100–400 миллиардов звезд при её размере порядка 50 тысяч световых лет. А галактик-то в обозримой нами вселенной совсем много, считается, что больше 500 миллиардов. Жаль только, что если в дальних галактиках и есть жизнь, мы никогда о ней не узнаем, поэтому сегодня сосредоточимся на нашем родном Млечном Пути.

Модель внешнего вида Млечного Пути (wiki)

Второе. У достаточно большой части звезд есть планеты, и не одна. Мы, пока что, обнаруживаем их у 30% звезд, но наши приборы почти не способны замечать планеты размером порядка нашей или меньше.

Таким образом, в нашей галактике сотни миллиардов планет. Из них некоторая часть обязательно находится в обитаемой зоне (это где вода может быть в жидкой форме). Если есть хотя бы небольшая вероятность зарождения на них жизни, то она уже должна быть достаточно широко распространена (и рано или поздно дорасти до разумной формы).

Наш с вами таймлайн в относительных масштабах

К тому же, условия для появления подходящих для жизни планет должны были появиться еще за миллиарды лет до рождения нашей планеты. И если тогда бы появилась какая-нибудь разумная жизнь, то сейчас у неё могли бы быть все шансы дорасти до сверхцивилизации, распространяющейся по космосу (вдруг еще у них там будет коммунизм и анархия, как в Культуре в романах Иэна Бэнкса).

И мы могли бы такое заметить. Ведь если мы, например, построим корабли, способные поддерживать жизнь поколений людей, перемещаясь между звездами за тысячи лет, то мы (теоретически, конечно) колонизируем всю Галактику всего лишь за какую-то сотню миллионов земных лет (“всего лишь”, знаю, но Млечный Путь огромен). А тут у сверхцивилизаций могло быть значительно больше времени.

Корабль-колония. Credit: Rick Guidice/NASA

Несмотря на все это, мы всё ещё не нашли никаких свидетельств того, что мы не одни. Мы должны что-то видеть, но не видим. Космос кажется пустым и мертвым. В этом и есть парадокс Ферми.

Великий фильтр

Что-то мешает развитой жизни широко распространяться, делает это очень сложным или вовсе невозможным. Эти барьеры для развития мы называем Великим фильтром.

Есть барьеры, которые мы уже могли пройти. Тогда нам повезло. Например, даже если одноклеточная жизнь появляется, её переход в сложную форму гораздо тяжелее, чем мы думаем. Мы, быть может, вообще одна из самых ранних цивилизаций в галактике, если не первая.

Мы прошли такие этапы, как переход к эукариотам и многоклеточной форме жизни, появление мозга, способного абстрактно мыслить (а это ещё то излишество, если так подумать), переход к использованию машинного труда. Быть может, что мы уже преодолели фильтр и будущее ждет нас там, в космосе, а от нас требуется стремиться к нему.

Колония на Марсе. Credit: SpaceX

Но есть барьеры, с которыми мы еще можем столкнуться и фильтр находится впереди. А это уже плохо. Быть может, что жизнь, примерно в нашем виде, достаточно распространена, но рано или поздно делает что-то такое, что её убивает. Это может быть какая-то сложная и опасная технология, которая выходит из под контроля. Ядерная война (да), бактериологическое оружие, “злой” искусственный интеллект, самовоспроизводящиеся наноботы,… Или же просто разрушение среды обитания. Возможно, что галактика кишит руинами цивилизаций, живших давным-давно. Такое будет ужасно. ведь это точно значит, что есть что-то смертельно опасное, что нам необходимо преодолеть.

Руины инопланетной цивилизации в представлении DALL·E.

Еще может быть, что цивилизации просто-напросто уничтожают друг друга, едва завидев.

Так мы переходим к самому жуткому решению парадокса Ферми — теории Темного леса.

Темный лес

“Вселенная — это темный лес. Каждая цивилизация — вооруженный до зубов охотник, призраком скользящий между деревьев, незаметно отводящий в сторону ветви и старающийся ступать бесшумно. Он даже дышит через раз. Охотнику есть чего опасаться: лес полон других невидимых охотников, таких же, как он сам.”

— “Темный лес” Лю Цысинь

Возможно, что космос не пуст и не мертв, а наполнен жизнью. Однако все те, кто пытался привлечь внимание соседей уже мертвы, а выжили лишь те, кто не затаился и молчал. Это объяснило бы то, почему мы никого не видим. Просто все либо умерли, либо спрятались.

Человечество завоевало свое особое место в этом мире из-за того, что было изобретательно и склонно к экспансии. Затем, мы воюем в битве за ресурсы между собой. Более конкурентноспособные общества распространялись сильнее, захватывая и подчиняя других.

Развитие Римской империи (wiki)

Распространяться во Вселенной мы будем с такими же намерениями — экспансия и охота за ресурсами. Причем другие цивилизации, вышедшие в космос, скорее всего будут такими же. Крайне вероятно, что они прошли такой же процесс, как и мы, уже подчинив все на своей планете. Поэтому, хоть и мы опасны, они будут опасны тоже.

Однако, с развитием, для цивилизации должно быть более выгодно не воевать, а договариваться, торговать и жить в мире (🙄). Так ограниченные ресурсы планеты идут не на разрушение, а на созидание, как минимум. Таким образом, другие цивилизации не обязательно воинственны, они вполне могут быть дружественными.

Ракета V-2 (из видео Secret Nazi V2 Rocket Program)

Но тут встает проблема доверия. В масштабах галактики мы не сможем сказать, кто мирный, а кто нет. А сигналы могут идти сотни лет, в течении которых мы совсем ничего не будем знать. Война может разразиться прежде, чем стороны убедят друг друга в лучших намерениях. Из-за этого отсутствия доверия, по большому счету, нет разницы дружественные ли собеседники или враждебные.

Если даже сейчас инопланетная цивилизация мирная, это не значит, что не произойдет скачок технологий, который её изменит.

Мы знаем, что даже сотня лет развития может превратить ружья и штыки в ракеты и атомные бомбы, превратив битву в бойню. Поэтому, даже если встреченная цивилизация сейчас отстает от нас, через сотни лет, которые пройдут с отправки сигнала, они могут колоссально нас превзойти и решить уничтожить, на всякий случай. Значит даже новорожденная или только развивающаяся цивилизация уже опасна.

Ядерный взрыв в рамках операции “Teapot”

Поэтому сторона может и не ждать получения сообщения, а просто воспользоваться преимуществами первого удара, ликвидировав угрозу себе. И нет гарантии, что только обнаруженные соседи уже не пустили на нас свое оружие, заприметив Землю раньше.

То есть может становиться выгодно уничтожить обнаруженную цивилизацию, как только у тебя представится такая возможность, пустив, например, ракеты, разогнанные до околосветовой скорости. Это возможно, при достаточном развитии, и гарантированно смертельно.

Это делает любую цивилизацию экзистенциальной угрозой другим.

Поэтому могут быть лишь два типа цивилизаций: тихие и мертвые. Так и может объясняться парадокс Ферми.

Просто галактика Туманность Андромеды. Мы с ней столкнемся через 4 млрд лет, кстати. (Wiki)

Молчите, иначе они вас услышат.

Короткая история Radio Silence на Reddit — осторожно, страшно (перевод на русский)

Заключение

Вопрос заключается в том, что же делать нам? Затаиться и помалкивать, не посылая сигналов к звездам, не пытаясь ни с кем связаться, скрывать свое радиоизлучение и надеяться, что нас не найдут? Вряд ли нас кто-то еще способен найти, мы слишком малы.

Возможно, что то, что мы смотрим на Вселенную, как на Темный лес, является знаком того, что мы еще не готовы вступить с кем-либо в контакт и нам нужно дорасти. Быть может, самая большая угроза нам это мы сами?

Пока же нам нужно просто задумываться над тем, что мы посылаем в космос, наблюдать за Вселенной и изучать её, в то же время стараясь выстроить взрослое, ответственное и мирное общество тут, на Земле.

Вид на Землю с МКС, таймлапс

Вселенная прекрасна, будет жаль, если не будет никого, кто сможет её изучить.

Столпы Творения. JWST. Credit: NASA (В другом спектре тут)

Канал в телеге: Кусок Космоса

Еще появились эмодзи для телеграма, созданные с помощью DALL·E. Заценить можно тут.

Вдохновлено Kurzgesagt и романами Лю Цысиня

--

--